¿Qué es el Repositorio Institucional XPLORA?
Es la fusión del repositorio TesiUPN y la versión anterior del repositorio institucional XPLORA dando como resultado una plataforma que actúa como depositaria de la producción académica y de investigación de las distintas unidades y subsedes de la Universidad Pedagógica Nacional.
Recopila, organiza, preserva y difunde trabajos de titulación de licenciatura, especialización, maestría y doctorado, además de libros, capítulos de libro, artículos de revista académica y memorias de congresos, entre otros, con temáticas afines a las ciencias de la educación.
El Repositorio XPLORA pone a disposición recursos de información en texto completo y en Acceso Abierto.
Colección XPLORA
Elija una comunidad para visualizar sus colecciones
Colección de productos
de eventos académicos
Leer más
Colección de artículos
académicos
Leer más
Colección de recursos
monográficos
Leer más
Colección de trabajos recepcionales y de grado
Leer más
Colección de preprints y
reportes de investigación
Leer más
http://rixplora.upn.mx/jspui/handle/RIUPN/176189
Título : | La alimentación tradicional en la comunidad de Santa Catarina del Monte, Texcoco, Estado de México |
Autor : | Adriana López Ramírez |
Colaborador: | Alba Liliana Amaro García |
Rol del colaborador: | Asesor de Tesis |
Temas: | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA Alimentación tradicional México - Texcoco |
Fecha de publicación : | 2023 |
Nivel de acceso: | Acceso abierto |
Condiciones de licencia: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
Resumen : | Con base en la información obtenida en la investigación de campo que se realizó en la comunidad de Santa Catarina se planteó conocer cuál es la concepción que tienen las personas de la comunidad con respecto a la alimentación tradicional a fin de comprender los motivos por los que las personas mayores la consideraban mejor y en contraposición con lo que las y los jóvenes dice y piensan pues en voces de los adultos se manifiesta un rechazo, asi como dar a conocer la importancia que tienen las tradiciones y prácticas ancestrales de la comunidad específicamente relacionado con la comida, pues está además de alimentar diariamente a las personas obtiene el rol de ser ofrenda tanto para cuestiones sagradas, para ceremonias, rituales y fiestas; a través de ello crear mayor conciencia principalmente con las nuevas generaciones de lo que implica dejar de practicarlas pues se estaría perdiendo parte de su cultura e identidad. |
Modalidad de titulación: | Tesis |
Programa educativo: | Licenciatura en Educación Indígena |
Sede de orígen: | Unidad 092 Ajusco |
Formato del archivo: | |
Idioma del recurso: | Español |
Tipo del recurso: | Tesis de Licenciatura |
Aparece en las colecciones: | Nivel licenciatura |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2626 - UPN092LEILOAD2023 (1).pdf | 315.16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy | |
2626 - UPN092LEILOAD2023.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está protegido por copyright original |